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EARL du Bas Freyssonnet



Hélène, Jean-Paul Dandel et Romain Consigny


Les hommes et les femmes
:
Hélène s'occupe des tâches administratives, du tri et de l'emballage des fruits, Romain, des permanences à Uniferme. Jean-Paul et Romain gèrent la production, la récolte, l'entretien des plantations ainsi que le tri et l'emballage des pommes de terre.

Production : Fruits : cerises, pêches, poires, pommes et pommes de terre, ail, oignon, échalote, kaki et figues.

Adresse : Chaponost

L'exploitation : L'exploitation de 22 hectares est située sur la commune de Chaponost. Les 8,5 hectares de cultures fruitières sont entièrement destinés à Uniferme dont nous sommes adhérents depuis 1978.

Depuis trois générations (1918), l'exploitation a toujours eu une dominante fruitière. Ainsi sur 22 ha, nous consacrons :

  • 4 ha pour 18 variétés différentes de pommes récoltées à partir de fin août,

  • 2 ha de poires,

  • 2 ha de pêches et nectarines,

  • 0,5 ha de cerises,
    soit un total de 8 hectares.

 

Le reste est cultivé en pommes de terre (environ 2 ha) ainsi que l'ail, oignon et échalote qui représente 1,3 ha, et en prairies temporaires et céréales.
Les prairies nous permettent la rotation des cultures et la protection des sols.

Toutes nos cultures sont conduites en lutte raisonnée. Nous utilisons principalement des produits phyto homologués bio pour privilégier les implantations de prédateurs utiles. La lutte par confusion sexuelle et la pose de filets anti-insectes permettent de lutter sans insecticide contre les vers des pommes, des poires et des pêches.
Afin de protéger la biodiversité de nos campagnes et de vous fournir des produits sains, nos vergers sont tous enherbés.
Le sol est fertilisé par un compost maison à base de fumier et de broyat de végétaux.
Une parcelle de notre exploitation est réservée aux ruchers de Jean-Pierre, l'apiculteur d 'Uniferme dont les abeilles sont très utiles pour la pollinisation.
Nos produits ne subissent aucun traitement de conservation. Une chambre froide spécifique est réservée aux pommes de terre pour éviter l'utilisation de produits anti-germinatifs. Pour vous permettre de déguster des pommes toute l'année, une autre chambre froide est destinée à leur conservation grâce à la technique 100% naturelle de l'atmosphère contrôlée*.

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Présentation de l'exploitation