uniferme


Uniferme > Les fermes > Exploitation LADREYT

Exploitation LADREYT



Louis-Guy travaille sur l'exploitation située à 850 mètres d'altitude, dans les Monts du Lyonnais, à Grammond. Sa compagne l'aide occasionnellement.

Pour la transformation des confitures, il emploie une salariée un jour par semaine, et 45 saisonniers de juin à novembre pour la cueillette des fruits.

Les produits proposés sont des petits fruits: fraises, framboises, mûres, cassis, groseilles, myrtilles qui sont ensuite transformés en confitures, coulis, sorbets et fruits au sirop.

La surface de culture compte 6 hectares dont 2,5 plantés en petits fruits.
Tous les produits sont transformés à la ferme, sans colorant ni conservateur.

La production est répartie de la façon suivante :

  • 1,2 ha de framboises,
  • 0,3 ha de fraises,
  • 0,2 ha de groseilles,
  • 0,3 ha de mûres,
  • 0,15 ha de cassis,
  • 0,35 ha de myrtilles,
    soit au total une production annuelle variant entre 9 et 10 tonnes de fruits. 

La production de petits fruits en altitude améliore leur qualité gustative.
Sur les 6 hectares de terre, 2,5 sont plantés en fruits et le reste est enherbé.  Cela permet ainsi de mettre en place le système de rotation des cultures.