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GAEC des deux Chapelles



Les hommes et les femmes : Christian s'occupe des cultures, de la transformation fromagère et des livraisons. Chantal, avec Marie Claire, assure la transformation fromagère et la vente tandis que Pierre a la responsabilité du troupeau. Martine se consacre à la partie transformation.

Production : Lait de vache et sa transformation fromagère.

Adresse : La Chapelle sur Coise

L'exploitation : Notre exploitation de 30 hectares située dans les monts du Lyonnais, se consacre à la production fourragère destinée à notre troupeau de 45 bovins. Une grande partie de notre production de lait est transformée sur place et permet de vous proposer une large gamme de produits allant du fromage blanc aux yaourts, autant de produits vendus exclusivement à Uniferme depuis 1992.

Sur nos 30 hectares, nous cultivons :

  • 3 hectares de céréales (blé et orge),

  • 6 hectares de maïs pour le fourrage d'hiver,

  • le reste est en prairies et surfaces enherbées et est utilisé pour l'ensilage d'herbe destiné à nourrir le troupeau l'hiver ( herbes vertes à moitié séchées), et pour le foin et le pâturage de nos bêtes l'été.

Afin de préserver l'environnement, nous ne traitons pas les plantes et privilégions des variétés résistantes aux maladies.
Le sol est enrichi par le fumier de notre exploitation. Ainsi tous les 4 ans, nous analysons nos sols de manière à apporter la quantité de fumier nécessaire à sa bonne santé.
Notre troupeau est nourri de notre production fourragère (sauf les années de grande sécheresse ou d'aléas climatiques !). L'achat de luzerne et de matières azotés, issues de cultures garanties non transgéniques complète et équilibre la ration alimentaire de nos animaux.
Notre troupeau est constitué de 28 laitières et de 16 génisses qui sont destinées au renouvellement de nos vaches. Toutes nos bêtes naissent sur l'exploitation, ce qui nous permet d'avoir une réelle proximité avec elles et vous assure une traçabilité et une meilleure qualité sanitaire.
Le troupeau est composé pour moitié de race monbéliarde et pour moitié de race holstein noire.
Afin d'assurer le bien-être de nos animaux et la qualité de notre lait, un effort particulier a été porté sur le logement de nos bêtes. Grâce à des logettes paillées, nos vaches sont libres et peuvent se coucher sur une épaisseur de paille importante et confortable.
La traite a lieu deux fois par jour et le lait passe directement de l'exploitation à la fromagerie. En effet, nous possédons un laboratoire, agréé aux normes sanitaires, afin de transformer notre lait sur notre ferme.