uniferme


Uniferme > Les fermes > GAEC des Lacaunes

GAEC des Lacaunes



Les hommes et les femmes: Pascal BRUYAS s’occupe de l’élevage des brebis et des cultures, Julien BRUYAS et Valentine DARMEDRU s’occupent de la transformation fromagère et des escargots. Le GAEC emploie une salariée à la fromagerie ainsi que pour la transformation des escargots à l’automne.


Production: yaourts, lactiques frais et affinés, tome, confiture de lait et autres fromages de brebis.              


Adresse: Lieu dit la Roussilière à Saint Maurice sur Dargoire


L'exploitation: L’exploitation est composé de 60 Hectares répartis en :

- 10 hectares de céréales destinés en priorité à l’alimentation des 140 brebis laitières.

- 50 hectares de prairie utilisés pour la pâture et la réalisation du foin et de luzerne, aliments de base de la ration hivernale des brebis.

Les brebis: 

Elles pâturent une grande partie de l’année. Nos brebis sont néanmoins hivernées durant 3 mois dans notre bergerie. Il est préférée la herse étrille pour éviter le désherbage chimique.

Notre troupeau est partagé en 2 lots afin d’avoir 2 périodes de mises bas, janvier et septembre. Ceci nous permet de produire du lait de septembre à mi-juillet. La traite est réalisée une fois par jour, chaque brebis produit du lait durant 5 mois et se repose dans les prés le reste de l’année.

Il faut savoir qu’une brebis produit en moyenne 1,5 litre de lait par jour soit environ 250 litres par an.

La tomme de Brebis à été nommée Médaille d'argent au concours 2013 d'agriculture à Paris.


Les escargots: L'élevage hélicicole comportant 90 000 escargots de race Hélix Aspersa Maxima. Ils arrivent sur l'exploitation sous forme d'œufs à peine éclos au mois de mai. 

Le ramassage s'effectue avant les premières gelées de l'hiver (octobre, novembre) ; puis les escargots jeûnent pendant une semaine devant des ventilateurs. Ils seront ensuite stockés au froid pour les mettre en hibernation.

Durant l'hiver les escargots seront transformés et conditionnés ; surgelés en sachet de 2 ou 12 douzaines farcis à la bourguignonne et en conserve en différentes verrines : Escargotine, courts bouillonnées 3 et 5 douzaines, confits à la graisse de canard 2 douzaines et Escapéro.


Vidéo présentation de la ferme des Lacaunes    

https://www.youtube.com/watch?v=dXItugmbUXk