uniferme


Uniferme > Les fermes > Guy et Régine BONNAND

Guy et Régine BONNAND



               Guy et Régine travaillent seuls sur l'exploitation. Ils emploient des saisonniers pour la période des vendanges.

Production : Vin de Pays des Collines Rhodaniennes, raisin de table, confiture de raisin, jus de raisin.
Adresse : St Maurice sur Dargoire

                 Notre exploitation est située à l'extrême Sud du département du Rhône au lieu Dit La Roussillière à St Maurice sur Dargoire à 350m d'altitude.

Elle revendique pour ses vins la dénomination "Vin de Pays des Collines Rhodaniennes" et respecte son cahier des charges en matière de production.

 

Nos vins sont proposés à la vente à Uniferme depuis 1995 en bouteilles ou en vrac (Bag en Box ou cubis).

 

             Nous sommes également membre de l'association ARDVCG Association de Renouveau Du Vignoble du Pays du Gier.

 

Cliquer ici pour accéder au site :Association Coteaux du Gier


          Nous privilégions une bonne orientation et évitons les sols trop fertiles nous sélectionnons des terrains caillouteux composés notamment de schistegranitiques offrant un goût de terroir.

          Nous maîtrisons les mauvaises herbes uniquement lorsqu'elles concurrencent la vigne par un travail du sol comportant des labours et des griffages. Le couvert herbacé est favorisé en hiver afin de limiter les phénomènes de pollution de l'eau.

            Une présence régulière à la vigne permet de juger de l'ampleur des maladies. Ainsi nous préconisons un traitement à base de produits naturels : orties, prêles, cuivre, soufre.
Afin de préserver l'environnement et vous garantir un produit sain et de qualité, nous n'utilisons pas d'insecticides.
Nous effectuons manuellement pendant la période d'avril à fin juillet :

  • l'ébourgeonnage,
  • l'écimage
  • l'effeuillage sur la zone des grappes
  • l'éclaircissage (enlever le trop mlein de grappes).

             Toutes ces interventions préservent l'état sanitaire de la vigne et optimisent la maturité des raisins au moment de la récolte.

A la cueillette, la vendange ramassée manuellement est triée si nécessaire.