GAEC Les Deux Chapelles
​
​
La fromagerie les 2 chapelles c'est l'histoire d'hommes et de femmes, qui main
dans la main travaillent depuis 50 ans à la production de lait de montagne de qualité, et
à la fabrication de fromages fermiers des Monts du Lyonnais.
​
Nous sommes une entreprise à taille humaine qui travaille avec passion et toujours dans
le respect de la nature et de l'animal.
​
​
​​
L'EXPLOITATION :
Notre exploitation de 53 hectares située dans les Monts du Lyonnais, à la Chapelle sur Coise, se consacre à la production fourragère destinée à notre troupeau de 65 bovins.
La mise en place de nouvel assolement depuis 2015, avec réappropriation de surfaces non labourables en prairies permanentes de plus de 6 ans, permet de devenir automne en alimentation à 100 %.
L'exploitation est certifiée en Agriculture Biologique depuis mai 2018.
​
​
LA PRODUCTION :
​
Une grande partie de notre production de lait est transformée sur place et permet de vous proposer une large gamme de produits allant du fromage blanc aux yaourts, autant de produits vendus exclusivement à Uniferme depuis 1992. Nos vaches pâturent 9 mois dans l'année dans des prairies naturelles.
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
Plus de la moitié de la surface est en prairies permanentes (35 sur 53 ha) => pâturages fortement privilégies.
L'ENVIRONNEMENT :
​
Afin de préserver l'environnement, nous ne traitons pas les plantes et privilégions des variétés résistantes aux maladies.
Le sol est enrichi par le fumier de notre exploitation. Ainsi tous les 4 ans, nous analysons nos sols de manière à apporter la quantité de fumier nécessaire à sa bonne santé.
​
Le troupeau :
Il est constitué de 35 laitières et de 30 génisses qui sont destinées au renouvellement de nos vaches. Toutes nos bêtes naissent sur l'exploitation, ce qui nous permet d'avoir une réelle proximité avec elles et vous assure une traçabilité et une meilleure qualité sanitaire.
Le troupeau est composé pour moitié de race montbéliarde et pour moitié de race Holstein noire.
Notre troupeau est nourri de notre production fourragère. L'achat de luzerne et de matières azotés, issues de cultures garanties non transgéniques complète et équilibre la ration alimentaire de nos animaux.
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
Bien-être des animaux :
Afin d'assurer le bien-être de nos animaux et la qualité de notre lait, un effort particulier a été porté sur le logement de nos bêtes. Grâce à des logettes paillées, nos vaches sont libres et peuvent se coucher sur une épaisseur de paille importante et confortable.
La traite a lieu deux fois par jour et le lait passe directement de l'exploitation à la fromagerie. En effet, nous possédons un laboratoire, agréé aux normes sanitaires, afin de transformer notre lait sur notre ferme.
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​
​