EARL Les alpines du Lac
La ferme est située aux abords du lac d'YZERON à 800 mètres d'altitude.
Le troupeau est composé de 90 chèvres de race alpine et de 6 boucs qui
contribuent à l'agrandissement et au renouvellement du troupeau.
La ferme dispose de 30 ha sur lesquels les chèvres pâturent au bon air et
où est produit le fourrage nécessaire à l’alimentation du troupeau durant l’hiver.
L'alimentation provient essentiellement de la ferme puisque les chèvres mangent
majoritairement du foin ou de l’herbe des pâtures ainsi qu’un complément a base
de céréales. Un soin particulier est donné à l’alimentation (choix, origine) afin
d’obtenir un lait riche, de qualité, gustatif et nutritionnel.
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La traite a lieu 2 fois par jour, matin et soir.
Les bâtiments rénovés répondant aux normes en vigueur offrent un bel espace propice au bien-être des animaux et une fromagerie spacieuse.
Benoît et Edouard, épaulé par 1 salariés et 1 apprentis, qui s'occupe de toutes les tâches de la ferme. Privilégiant une polyvalence totale et une maitrise de la production.
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Les produits proposés à la vente :
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- Lait cru en bouteille
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- Fromages blancs
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- Fromages pur chèvre frais, secs et demi-secs
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- Fromages apéritifs, fromages forts de pays
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- Tomme et le fameux Montagnard
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- Viande de chevreaux élevés sous leur mère,
pour la période de Pâques.
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- Charcuterie de chèvres : saucisson, saucisse épicée et terrine
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Sur la ferme, le cycle naturel des chèvres est respecté : c'est pourquoi quelques semaines précédant la naissance des petits (en février), elles ne donnent pas de lait, provoquant ainsi une baisse de courte durée (les mois de décembre et janvier) dans la fabrication du fromage frais.
Nos objectifs sont de proposer des produits sains et de qualités, tout en favorisant l’autonomie et le local, pour une agriculture responsable
Le slogan de l’équipe d’UNIFERME nous correspond très bien : "Produits, transformés et vendus par nous-même"
Le respect de l’environnement et des animaux est essentiel pour nous.
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