GAEC DES LACAUNES
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Valantine DARMEDRU s’occupe de l’élevage des brebis et de la vente,
Julien BRUYAS s’occupe de la transformation fromagère et des cultures.
Le GAEC emploie trois salariés à la fromagerie.
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Adresse: Lieu dit la Roussilière
257 Chemin de la viria, Saint Maurice sur Dargoire/Chabanière
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LES PRODUITS :
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Yaourts, lactiques frais et affinés, tome, bleu, feta, confiture de lait et autres fromages de brebis.
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La tomme de Brebis à été :
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Médaille d'argent au concours 2013 d'agriculture à Paris.
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Médaille d’or au Sommet de l’élevage (Cournon) 2017, 2018 et 2020.
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Les flans aux œufs ont été :
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Médailler d'or au concours international de Lyon en 2021.
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L'EXPLOITATION :
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L’exploitation est composé de 62 Hectares répartis en :
- 15 hectares de céréales destinés en priorité à l’alimentation des 150 brebis laitières.
- 58 hectares de prairie utilisés pour la pâture et la réalisation du foin et de luzerne, aliments de base de la ration hivernale des brebis.
L'exploitation est en Agriculture biologique depuis mars 2018.
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LES BREBIS :
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Elles pâturent une grande partie de l’année. Nos brebis sont néanmoins hivernées
durant 2 mois dans notre bergerie lorsque les conditions météo ne leur permettent pas
de sortir.
La fertilisation est réalisée avec notre fumier composté et le désherbage des céréales
est effectué avec une herse étrille.
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​Notre troupeau est partagé en 2 lots afin d’avoir 2 périodes de mises bas, janvier et
septembre. Ceci nous permet de produire du lait de septembre à mi-juillet.
La traite est réalisée une fois par jour, chaque brebis produit du lait durant 5 mois et
se repose dans les prés le reste de l’année.
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Il faut savoir qu’une brebis produit en moyenne 1,5 litre de lait par jour soit environ 350 litres par an.
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La ferme des Lacaunes
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