La Ferme aux pommes

Sophie, Romain et Jean-François ont repris l'exploitation depuis le 1er janvier 2018

et seront heureux de vous rencontrer les Mardis après-midi pendant leur

permanence au magasin

Les 3 associés participent à l'ensemble des activités de la ferme , vergers et

maraîchage: plantation, entretien, récoltes et conditionnement puis livraisons

au magasin.

L'exploitation est en conversion AB depuis octobre 2020, pour poursuivre les

pratique culturales mise en place depuis 2018


LES PRODUITS :

 

Fruits : cerises, pêches, poires, pomme.

Légumes : aillons au printemps, ail, oignon, échalote, pommes de terre et patates douces.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



L'EXPLOITATION :

La ferme possède 32 hectares, elle est située sur la commune de Chaponost. 

Un peu moins de 10 ha sont consacrés aux vergers:

  • 3 ha avec plus d'une vingtaine de variétés de pommes récoltées à partir de fin août,

  • 2 ha de poires,

  • 2 ha de pêches et nectarines,

  • 0,8 ha de cerises,
     

 

Les surfaces restantes sont utilisées en maraîchage :

Environ 2 ha de pommes de terres et presque autant pour l'ail, l'oignon .

Les surfaces non cultivée sont semées en prairies temporaires et céréales. Les prairies permettent la rotation des cultures et la protection des sols.

 

Toutes les cultures sont conduites avec des produits phyto homologués en agriculture biologique pour privilégier les implantations de prédateurs utiles. La lutte par confusion sexuelle et la pose de filets anti-insectes permettent de lutter contre les vers des pommes, des poires et des pêches.

Afin de protéger la biodiversité de nos campagnes et de fournir au magasin des produits sains, nos vergers sont tous enherbés.

 

 

 

 

 

Les sols sont fertilisés par un compost de fumier de cheval et de déchets verts.
 

Nos produits ne subissent aucun traitement de conservation. Ils sont conservés en chambre froide :

- Une chambre froide spécifique pour les pommes de terre et les oignons permet de nous abstenir d'utiliser 

des anti-germinatifs.

- Une chambre froide pour les fruits. Pour vous permettre de déguster des pommes toute l'année, nous utilisons  

la technique 100% naturelle de l'atmosphère contrôlée*.

*Atmosphère contrôlée : les pommes sont stockées dans des pallox fermés par une membrane semi-étanche ne laissant pas entrer l'oxygène mais laissant s'échapper le CO2. Une fois que les pommes ont consommé tout l'oxygène présent, leur maturation est quasiment arrêtée.

La ferme aux pommes.JPG